top of page

胎动:感受到宝宝踢脚的动作

孕妇什么时候能够感受到宝宝踢脚的动作?

每一个宝宝都有不同的成长速度,但是一般在母亲怀孕的第三个月就能够感受到宝宝踢腿

的动作。

如果母亲是第一次怀孕,妈妈也需要等到第二十五周差不多才有可能感受到宝宝踢腿的动作。而对于那些已经是第二次甚至是第三次怀孕的母亲来说,可能感受到宝宝踢腿的时间可以到第十三周那么早。

在安静的时候你更有可能感受到宝宝踢腿,比如说躺着的时候!

宝宝在肚子里踢腿感觉起来是怎么样的?

不同的母亲描述这种感觉也是不尽相同的。对于第一次怀孕得妈妈来说,她或许会很难去确定宝宝是否有动静。但是,已经是第二次甚至第三次怀孕的母亲就能够比较娴熟的辨认出宝宝的动静了。尤其是在怀孕第三个月以后,并且母亲已经不是第一次怀孕了,这种动静会更加明显。母亲能够感受到强烈的踢腿,推挤的感觉。

一般多久能够感受到宝宝的移动?

早在你分娩的时候,你也许仅仅是会感受到轻微的移动。但是随着宝宝慢慢的成长,一般是在第二个阶段末即第六个月末时,踢腿的动作会变得更加强烈以及频繁。已经有研究表明,到第三阶段即第七个月开始,宝宝一小时会有差不多三十次的运动。

婴儿会在一天特定的时间中运动,就好像大人白天工作晚上睡觉一样。一般来说,宝宝运动的时间是在晚上11点到次日凌晨一点。婴儿同样也会对声音和触觉做出反应。

是否应该监督管理宝宝的踢腿动作?

一旦宝宝的动作被确认了(通常要到第二十八周),那么你的助产人员就会建议你追踪号宝宝的每一次动作,以此来判断宝宝是否在正常的成长着。但是这并不是一个十分规范的方法,以你为至今为此依然没有科学证据表明这是否是宝宝健康成长的一个标志。因此,请时刻与你的医生或者助产人员交流并寻求建议。

如果你正在计数宝宝踢腿的次数,这样的话可以追踪宝宝的正常运动模式——一个宝宝的运动规律是十分重要的。为了追踪宝宝的运动模式,选取一个宝宝运动最活跃的时刻——经常是母亲刚吃完饭的时候。妈妈应该选择一个舒服的姿态,比如说坐着或者躺着。

宝宝个人的运动模式是重要的。如果你观察到宝宝的运动模式有一个减少或者改变的现象。请立即寻求医生或者助产人员的帮助。

是否应该买一个胎儿监护仪?

一般来说是不需要的,除非医生或者助产人员建议你这么做。有机构表明这种设备可能会误导孕妇以为自己的宝宝很健康,从而导致一些不健康的宝宝得不到合理的治疗甚至最后导致死胎的可能性。

该慈善机构表示,助产士和医生多年来一直训练他们解释他们通过多普勒听到的情况 - 而这些医疗设备不适合家庭使用。

Recent Posts
bottom of page