top of page

保护小孩的眼睛和视力

小孩眼睛的成长是从关注自己周围世界开始的。帮助小孩子保护好视力是极为重要的。

家长应该时刻注意小孩的眼睛问题,一旦有什么疑问级应该寻求医生的建议。

该如何帮助小孩拥有好的视力呢?

1. 把玩具放在小孩能够看得到的地方,大概离小孩20-30厘米远;

2. 鼓励小孩子爬行。这有助于培养小孩子的手和眼睛的协调能力;

3. 家长在房间里一边移动一边和小孩子说话,鼓励小孩子用眼神跟着移动的自己;

4. 鼓励小孩子玩玩具。

随着小孩子变得越来越活跃,用那些能够刺激视力发展地玩具鼓励小孩子继续保持好的视力,并且培养其手和眼睛的协调能力。但是在此期间,家长应该确保玩具是适合小孩子目前的年龄,并且一定要照看小孩子。

以下是一些对于小孩有益的玩具:

  • 积木,

  • 拼图,

  • 绘画,

  • 手指画,

  • 橡皮泥。

可以做什么来保护小孩子的视力?

1. 母亲怀孕并且哺乳的时候应该吃健康的食物,并且为断奶后的小孩做一个健康的榜样。

2. 仔细观察小孩的眼睛是否有什么异样之处,比如说眼睛看起来有点浑浊。

3. 使用符合CE和英国标准的适合年龄的太阳镜,保护孩子的眼睛免受紫外线的伤害。

4. 一定要让小孩子有定期的视力检查。

小孩应该多久有一次视力检查?

一般来说,小孩刚出生时就会有一次全面的眼部检查,6-8周之后应该再有一次检查。接下来的检查时间就应该是小孩一岁的时候。在这之后,应该保证每两年就有一次检查。

对于有眼睛疾病遗传的家族来说,小孩子的眼部检查应该更加频繁,具体需要听从医生的建议。

眼部出现了紧急情况应该怎么办?

如果小孩子的眼睛受伤,应该立即送医。

同时应该用干净的水将小孩子眼睛内的异物冲洗出来。

如果小孩子眼睛感觉到疼痛,可以先采取冷敷的方法让小孩子减轻痛苦,然后立即送医。

如果小孩子眼部进入了一些细小的尖锐物品,不要尝试将其移除出去,而是应该立即送医。

Recent Posts
bottom of page