top of page

关于赤脚跑步

跑步和慢跑可以是保持身材的好方法,但赤脚跑步怎么样?

有人认为,现代的跑步鞋会导致不自然的跑步技巧,而赤脚跑步实际上可以减少伤害。

然而,赤脚跑并不是适合每个人——尤其是糖尿病患者,他们应该避免脚伤、割伤和并发症。

“赤脚表现”

伦敦巴特西的赤脚表现学院是一个提倡赤脚跑步的组织。

课程总监罗洛·马红说:“我们中的许多人走路和跑步方式都不正确,从而给我们的运动模式施加压力,并在身体内造成伤害和摩擦。”

罗洛说,赤脚的赛跑运动员可以在赛道上释放他们的真正潜力。

这个理论认为,没有运动鞋,身体的神经系统感觉更好。

脚中的伸展和压力感受器使身体能更好地感知其位置。 据说这种反馈有助于改善运动和平衡。

赤脚跑步技术的一部分就是将脚后跟着地改为前脚掌着地。

赤脚跑步是一种反向进化:抛弃鞋子,运用我们的祖先在数万年前使用的技术,因为在鞋被发明之前,跑步已经是狩猎和避免被猎杀所必不可少的技术了。

科学证据

2013年,开普敦大学的研究人员在“英国运动医学杂志”上撰文,通过分析最新发表的有关赤脚跑步的证据,着手发现赤脚跑步的事实。

他们发现,关于赤脚跑步的机械性、结构性、临床性和表现性能等方面的文献仍处于起步阶段。

他们表示,还需要进行长期的研究来证明赤脚跑步及其减少伤害的好处。目前,他们认为这种好处是“微薄的,投机的”。

他们还表示,另一个复杂因素是有很多不同类型的跑步损伤,这使得运动鞋和赤脚之间的比较更加困难。

有一些证据表明赤脚跑步可能会造成更多的伤害。这可能意味着赤脚跑步的好处只有在身体习惯了这种新技术之后才能感受到。但总的来说,目前还没有足够证据表明赤脚跑步能够提高表现。

赤脚跑步还是运动鞋?

基于现有的证据,在权衡风险和益处之后,选择还是个人决定。

跑道表面的选择和石头,刺和碎玻璃等风险是需要考虑的因素。

赤脚跑步最好有专业的教练,而不是脱掉鞋袜,自己尝试。

Recent Posts
bottom of page