top of page

吃水果后,为什么我的嘴巴会发痒?

如果你在吃了某些水果后的几分钟内,嘴巴开始发痒,或者你的嘴唇肿胀,那么你可能会有口腔过敏综合症,而且这非常常见——这是影响成年人的头号食物过敏。

口腔过敏综合症与花粉热紧密相关,所以也被称为花粉-食物综合症。过敏时会发生瘙痒,肿胀,有时出现疹——通常是患有花粉热的人——因为你吃的水果含有与在花粉发现的蛋白质相类似的蛋白质,而你的身体错误地发生了过敏反应。

口腔过敏综合症的症状通常在一小时内消失,但您可能会发现喝一杯热饮或冲洗口腔会有帮助,或者抗组胺药片可以缓解口腔和喉咙的瘙痒。当然,预防症状的最好方法是认清您对那些水果过敏并不再食用。然而,一些生吃水果会受影响的人,可以吃煮熟的水果,因为烹饪通常会破坏过敏原。另外,口腔过敏综合症也可能和水果种类有关,例如,一些人可能对一种苹果过敏,而对另一种苹果不过敏。有时,剥掉水果皮再吃,也可以帮助你避免过敏症状。不只是水果,人们可能对一些蔬菜和坚果也过敏。

如果您在吃水果之后担心口腔发痒,或症状严重,请寻求医生的建议。

Recent Posts
bottom of page